Сайт Торопова Михаила


Главная arrow Новости arrow Новое arrow Интернет голосование
28:09:2013 г.

WEB-ИРКУТСК
Портал Иркутска
Главное меню
Архив

Интернет голосование

Печать E-mail
Автор михаил
02:06:2013 г.

1843.jpgВ декабре 2012 года «Новой газете удалось собрать на своем сайте более 100 тысяч подписей за отмену закона о запрете американским семьям усыновлять российских сирот, но власти проигнорировали эту инициативу, сославшись на то, что процедура рассмотрения гражданских инициатив, о которой говорил президент Путин, еще не прописана. Отказали «Новой и в рассмотрении 130 тысяч голосов за роспуск Госдумы в марте 2013-го: на сей раз объяснили, что формально сделали все правильно, вот только не там, где положено, — теперь создан официальный единый ресурс для сбора подписей под петициями, и только он служит площадкой для выражения общественного мнения.

Действительно, 4 марта по указу Владимира Путина был создан сайт Российских общественных инициатив (РОИ), где можно предлагать свои петиции и голосовать за уже опубликованные. Однако не прошло и нескольких месяцев, как к новорожденному официальному сайту появились серьезные претензии. Простенькие программы, автоматически мониторящие количество поданных голосов в единицу времени, фиксируют «нечто, очень похожее на регулярные вбросы, — причем именно в тех петициях, которые можно назвать прокремлевскими. Если эти подозрения подтвердятся, то единственная интернет-площадка для голосований, результаты которых обязаны учитывать законодатели, превратится в урну… В почти переносную урну для голосования на дому, к которой больше всего претензий предъявляли независимые наблюдатели на выборах.

Соревнование, чья петиция быстрее наберет 100 тысяч голосов — Навального или Путина, началась после «прямой линии президента, где он высказался за возвращение минимального промилле для водителей. Предложение же юриста и вдохновителя антикоррупционного проекта «Роспил Алексея Навального затрагивает интересы чиновников: он предлагает запретить им покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей.

В своем «Живом журнале Леонид Волков (который полностью организовал и технически обеспечил проведение выборов в Координационный совет оппозиции) написал о возможной накрутке голосов за президентскую петицию по промилле. Со своей командой программистов ему удалось визуализировать поступление голосов на сайт РОИ, и оказалось, что как раз после выступления В. Путина люди начали поддерживать инициативу президента не только интенсивнее (что может быть логично), но и организованнее. Всплески голосов за инициативу о возвращении промилле появляются через равный интервал времени — каждый час, что является крайне подозрительным, если снимать показания счетчика голосов каждые десять минут.

Пример голосования на сайте РОИ в праздничный день, то есть нормой считается спокойное и вялое голосование пользователей. Голубым отмечен прирост голосов за инициативу Навального, красным — прирост за инициативу Путина. Отчетливо видны аномальные скачки (по Волкову — «вбросы бюллетеней, даже перевязанных ленточкой) каждый час. Шаг снятия показаний — 10 минут. Иллюстрации: блог Леонида Волкова.

Видимо, интернет-карусельщикам не хочется, чтобы первой рассмотренной в Думе петицией (по процедуре для этого она должна набрать 100 тысяч сторонников на сайте РОИ) была инициатива от оппозиции. И это несмотря на то, что идея президента и без фокусов в состоянии набрать необходимое количество голосов — она имеет поддержку в обществе.

…Для голосования на сайте РОИ (roi.ru) сначала необходимо завести аккаунт на портале «Госуслуги (gosuslugi.ru). По сообщению «Ростелекома, который обслуживает данный сайт, подтвердить личность при авторизации можно тремя способами. Самый простой, но не самый быстрый — получить код активации по почте или в центре обслуживания клиентов «Ростелекома. Другой путь — получить электронную подпись в явочном порядке в специальных аккредитованных Минкомсвязью центрах (список из 181 центров можно посмотреть на сайте министерства). А с мая 2013 года для авторизации можно использовать универсальную электронную карту (УЭК), которая является одновременно и документом, удостоверяющим личность, и медицинским полисом, и пенсионным страховым свидетельством, и даже банковской картой.

Чтобы получить код активации или электронную подпись, необходим номер СНИЛС (страховой номер в свидетельстве обязательного пенсионного страхования). Как и номер паспорта, у каждого он свой. И именно его нужно вбить на сайте «Госуслуги, чтобы попасть в личный кабинет. Получается, что зарегистрировать кучу фейковых несуществующих людей и таким образом накрутить голоса крайне сложно, если не сказать: невозможно. На этом же настаивают и в пресс-службе Роскомнадзора, курирующего проект «РОИ совместно с «Ростелекомом:

— Предположение Леонида Волкова нереально. Как вы кучу людей найдете и заставите их разом проголосовать за одну петицию? — комментирует Владимир Пиков, представитель Роскомнадзора.

Не будем спорить с Роскомнадзором — верификация по СНИЛС выглядит убедительно. Но Волков и не говорит, что голоса накручиваются с помощью фейковых аккаунтов. Операторы сайта РОИ могли бы просто «приписывать их изнутри в качестве администраторов. Волков наглядно показывает, что голоса действительно могут накручивать — в определенное время каждый час по-прежнему наблюдаются резкие скачки в голосовании, а как — неясно.

Но допустим, что на стадии «Госуслуг все чисто, и проследим процедуру дальше.

Зарегистрировавшись на «Госуслугах, пользователь переходит голосовать на сайт РОИ. И здесь сфера ответственности «Ростелекома, который оператором РОИ не является, заканчивается — это подтвердил «Новой представитель компании Андрей Поляков.

РОИ — в компетенции совсем других людей. Проект общественных инициатив создан при поддержке Фонда информационной демократии под руководством Ильи Массуха — бывшего заместителя министра связи и коммуникаций Игоря Щеголева. А исполнители этого проекта — Фонд развития электронной демократии Георгия Жукова. Сотрудник фонда Станислав Тактаев ожидаемо не согласен с Волковым:

— Мне кажется, говорить о вбросах не стоит — ставки не столь велики, чтобы из-за одной инициативы ставить под угрозу весь проект.

Проверить, так ли это на самом деле, можно, только увидев исходный код программы, что не представляется возможным для простого пользователя. Тем временем сам Массух уже описал эту ситуацию в своем блоге. Он заявил, что сомнения в прозрачности процедуры — это находка «на пути затухающего самопиара Навального. Он приводит свои графики со столбиками, которые, однако, на наш взгляд, только подтверждают наличие накруток. При этом Массух пишет: «В стране со 140-миллионным населением на сайт может зайти 20 человек за 5 минут. Более того, в следующие 5 минут могут зайти 2 человека. А через час — 50. Вот если бы за 5 минут я вдруг увидел несколько тысяч, а через несколько минут — опять пару человек, — тогда были бы вопросы.

— Технически можно как угодно осуществить накрутку, — поделился с «Новой обнаруживший несоответствия Волков. — Они же контролируют базу данных и серверы, а значит, могут просто вбивать туда лишние голоса вручную, даже без составления программ.

Так что пока создатели сайта не раскроют механизм учета голосов — пользователям остается только гадать, почему граждане голосуют с подозрительной численной и временной закономерностью.

Впрочем, на обычных выборах уже ко всему привыкли: хоть камеры, хоть КОИБы, хоть наблюдатели — если очень надо, любое препятствие можно обойти. Нельзя же предположить, что в интернете работают менее находчивые люди.

Анастасия Львова

корреспондент-стажер

http://www.novayagazeta.ru/politics/58417.html

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

« 48 партий готовы к осенним выборам Инвесторы забирают деньги из России
RRS экспорт
Союз образовательных сайтовАдминистрация сайта не несет ответственности за размещенный материал.

ТОРОПОВ МИХАИЛМИХАЙЛОВИЧ

132.jpg

Случайное изображение
22222.jpg
Последние новости сайта