Главная arrow Новости arrow Новое arrow Михаил Прохоров: «Избиратели находятся в политическом унынии»

Михаил Прохоров: «Избиратели находятся в политическом унынии»

06:06:2013 г.

1852.jpgРоссии нужна не революция, а приход новых людей во власть, «Гражданская платформа — не оппозиция, а альтернатива существующим партиям, заявил, выступая на открытии консультационного форума кандидатов партии на предстоящих региональных выборах лидер партии Михаил Прохоров. Выборы 8 сентября будут для нее первой кампанией.

За две недели до официального старта кампании в Москву приехали около 300 кандидатов из регионов, где партия намерена принять участие в выборах — губернаторов Забайкальского края и Владимирской области, депутатов заксобраний Бурятии, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Ростовской областей, Забайкальского края и горсобраний Екатеринбурга, Красноярска, Рязани, Тольятти. Они обсудят особенности ведения кампании и идеологию партии.

Отбирая кандидатов, партия сделала ставку на региональных лидеров, уже заявивших о себе, и не отказывается от работы с бывшими членами парламентских партий. Гостем форума была, в частности, вышедшая накануне из «Единой России депутат Волгоградской облдумы врач Татьяна Цыбизова. Предложения о сотрудничестве, по словам Прохорова, ей пока не сделано.

Как рассказал «Ведомостям собеседник в партии, ключевыми регионами для нее будут Ярославская область, где мэром областного центра стал непартийный член гражданского комитета «Гражданской платформы Евгений Урлашов, Забайкальский край, в котором партия выдвинет в губернаторы бывшего зампреда правительства Алексея Кошелева (весной врио губернатора эсер Константин Ильковский отставил его с должности зампреда правительства), и Бурятия, в которой список кандидатов в Народный хурал возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Во Владимире на губернаторские выборы пойдет бизнесмен Александр Филиппов, в доме и офисе которого несколько дней назад был проведен обыск, в Екатеринбурге список кандидатов в гордуму возглавит Евгений Ройзман, который ранее отказался идти на выборы мэра.

Сам Прохоров хочет пойти одномандатником в Мосгордуму от родного Северо-Восточного округа на выборах в следующем году.

Окончательного решения об участии партийного кандидата в выборах губернатора Подмосковья пока нет, сообщил Прохоров: муниципальный фильтр в руках власти, но партия пока не оставила надежд нащупать брешь в этом заслоне — переговоры идут, наготове у партии три неназываемых лидера праймериз.

В регионах партию пока знают мало, констатировал руководитель федерального штаба Рифат Шайхутдинов, но это отчасти и плюс — нет шлейфа ошибок. За пределами Москвы пока нечетко связывают партию с именем Прохорова, сделать партийный бренд узнаваемым и четко позиционировать его — одна из важных задач осенней кампании, согласен Айдаев.

Кампания будет конкурентной, пообещал соратникам Прохоров: в распоряжении власти «самые громкие громкоговорители страны, парламентская оппозиция — на деле союзники власти. Но избиратели находятся в политическом унынии, и партии необходимо достучаться до «трудяги в спецовке и трудяги в деловом костюме, на которых опирается «Гражданская платформа, объяснил он задачу кампании. Труд — основа национального богатства страны, но идея созидательного труда потеряна, стимулов такого труда не существует. Но государство богатеет только тогда, когда граждане чувствуют себя налогоплательщиками, и тот, кто платит больше налогов, имеет право на больший соцпакет: это и есть социальная справедливость, полагает Прохоров.

На революцию в условиях экономической рецессии у России нет времени: ломать власть не надо, надо предложить альтернативу, которой и будет «Гражданская платформа, резюмировал он. Спрос на правую партию как альтернативу власти сейчас на подъеме, полагает Шайхутдинов. По словам Прохорова, к следующим парламентским выборам партия должна подойти с представительствами в более чем 60 регионах.

Шансы на победу на губернаторских выборах у однопартийцев Прохорова минимальны: кандидаты неравновесны номинантам власти, но в нескольких региональных парламентах — иркутском, ярославском — партия наверняка сможет преодолеть проходной барьер, полагает политолог Евгений Минченко. У «Гражданской платформы пока нет единого образа, ее кандидаты — скорее набор представителей региональных элит, которым по разным причинам не нашлось места в «Единой России и тогда они сделали выбор в пользу респектабельного проекта Прохорова, отмечает эксперт.

Мария Железнова

Vedomosti.ru