Главная arrow Новости arrow Новое arrow Сентябрьская избирательная кампания грозит неожиданностями

Сентябрьская избирательная кампания грозит неожиданностями

06:06:2013 г.

1853.jpgСтарт избирательной кампании на выборах 8 сентября сказался на рейтинге политической устойчивости регионов. Как следует из майского исследования фонда Петербургская политика, на рейтинг влияют итоги праймериз Единой России в выборных регионах, отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера.

Старт избирательной кампании, как пояснил глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов, ознаменовался расколом элит в ряде регионов, что немедленно сказалось на рейтинге их устойчивости. Так, в Карелии, по его мнению, налицо раскол республиканских и городских элит: в праймериз Единой России на пост мэра Петрозаводска (выборы пройдут 8 сентября) победил действующий глава города Николай Левин, а кандидат губернатора Александра Худилайнена, координатор общественного комитета по реализации послания президента Андрей Макаревич, идет четвертым.

Понизился и рейтинг Забайкальского края из-за явных разногласий у местных элит, которые вызывает кандидатура врио губернатора справоросса Константина Ильковского на пост главы региона. По словам господина Виноградова, в крае растет рейтинг кандидата Гражданской платформы — бывшего вице-премьера края Алексея Кошелева.

Рост рейтинга Москвы с 6,9 до 7,1 балла связывается с тем, что столица заняла первое место в рейтинге привлекательности российских городов Минрегиона. А столичный мэр Сергей Собянин — единственный губернатор, включенный в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Foreign Policy. Вчера Газета.Ру сообщила, что московские власти всерьез рассматривают сценарий, согласно которому перевыборы пройдут в нынешнем сентябре. Со ссылкой на источники, близкие к руководству столицы, издание пишет, что Сергей Собянин, полномочия которого истекают в 2015 году, может пойти на досрочные выборы мэра Москвы осенью 2013 года.

Отметим, что господин Собянин в рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда Петербургская политика и холдинга Минченко Консалтинг регулярно входит в число губернаторов-отличников. Согласно майскому опросу фонда Общественное мнение, если бы выборы мэра столицы проходили в следующее воскресенье, Сергей Собянин набрал бы 46%, а второе место занял бы лидер Гражданской платформы Михаил Прохоров (9%). Свое возможное участие в выборах мэра Москвы господин Прохоров вчера комментировать отказался.

Для большинства оппозиционеров новость о возможных досрочных выборах стала неожиданностью. Мы эту тему обсуждали, но довольно абстрактно,— заявил Ъ сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.— Мы точно будем выдвигать своего кандидата, а я это буду или кто-то другой — будем еще обсуждать. Другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков также сообщил, что партия планирует выдвинуть одного из сопредседателей партии. По информации Ъ, с наибольшей вероятностью будет выдвинут господин Немцов в силу наличия у него опыта работы губернатором. Моя позиция неизменна: если выборы мэра случатся, я буду в них участвовать,— заявил Ъ оппозиционер Алексей Навальный. Выдвигать будем меня,— заявил Ъ председатель Яблока Сергей Митрохин.— Решение об этом принято давно, думаю, мы сможем заручиться достаточным числом подписей муниципальных депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Гудков сказал, что власть таким решением мобилизует протест, потому что все понимают, что она снова украдет у нас время.

В рейтинге устойчивости регионов отмечается, что живой интерес региональных элит вызвала отставка руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, в прошлом участвовавшего в выдвижении глав регионов. Авторы исследования сообщают, что в СМИ была развернута кампания по выявлению сурковских губернаторов, к числу которых были отнесены Леонид Маркелов (Марий-Эл), Михаил Мень (Ивановская область), Владимир Груздев (Тульская область), Александр Винников (Еврейская АО). Обоснованность прогнозов о неизбежности заката этих политиков выглядит неочевидной, а сами аргументы базируются на завышенных представлениях о влиянии Владислава Суркова на кадровую и региональную политику во время работы в Белом доме,— резюмируется в докладе. Отметим, что повышение рейтинга Чечни с 6,4 до 6,6 балла в исследовании связывается с приездом в республику после ухода в отставку Владислава Суркова, которого глава республики Рамзан Кадыров назвал лучшей кандидатурой на свой пост, а также с визитом актера Стивена Сигала и началом съемок в Грозном фильма с Жераром Депардье в главной роли.

Наиболее политически устойчив в мае, как и в апреле, был Ямало-Ненецкий автономный округ, в разряд политически неустойчивых регионов по традиции попали северокавказские республики — Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.