Главная arrow Новости arrow Новое arrow "Нравственная контрреволюция"

"Нравственная контрреволюция"

06:06:2013 г.

1854.jpgСовершить в России нравственную контрреволюцию призвал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Такое заявление он сделал на круглом столе в Общественной палате. По мнению Чаплина, движущей силой этого процесса могла бы стать молодежь.

Спрос на нравственную контрреволюцию очень велик. Значительное количество молодых людей никак не устраивает тот моральный консенсус девяностых годов, который до сих пор имеет отрицательные последствия в жизни общества, сказал протоиерей. К таким последствиям он отнес цинизм многих СМИ и их падчерицы - массовой культуры, пропаганду гомосексуализма, безнравственные явления в экономике, легкую доступность, в том числе и для несовершеннолетних, алкоголя и наркотиков, индустрию разврата и порнографии, в том числе и детской.

Многие молодые люди стараются это изменить, стараются переустроить мир, потому что этот висящий над обществом дамоклов меч стагнирующей безнравственности - он, на самом деле, вовсе не так уж нравится сегодняшней молодежи, как иногда принято считать, - отметил Чаплин. – Современная молодежь гораздо более чистая, чем позднесоветские и постсоветские молодые люди. Она ищет чистоты, ищет другой жизни, в том числе в сфере экономики, в сфере общественных отношений, отношений полов.

Накануне Чаплин заявил, что легализация однополых браков в конечном счете приведет к закату современной западной цивилизации, и случиться это может уже в ближайшие 50 лет.

Главное и в жизни, в международных отношениях не экономика, не политика, а то, придерживается ли та или иная группа вечных нравственных норм или пытается их оспорить. Известно, что многие в западных странах не поддерживают объявление нормой крайней безнравственности - и значит, объявить черное белым не получается, и значит, у России появляется прекрасный шанс сказать всему миру: однополые браки, попытки легализации инцеста и педофилии - это смерть, это самоубийство, - сказал он.

17 мая на форуме партийных проектов Единой России Чаплин выразил надежду, что действующая власть сможет справиться с антипатриотическими силами. Ведется глубоко антипатриотическая, антигосударственная пропаганда. Есть организованные силы, внешняя поддержка. Но умное государство и умная элита всегда с такой угрозой справятся, если пробудят глубинные силы народа, - заявил протоиерей.

По его мнению, нынешняя ситуация во многом похожа на ситуацию 1917 года. Некоторые карикатуры на императора, министров, священников, полицейских будто взяты из сегодняшних блогов, только костюмы немного поменять, - сказал Чаплин. Представитель РПЦ предупредил, что если элита и власть не сумеют услышать голос народа и опереться на его силы, то это обязательно кончится поражением.