Сайт Торопова Михаила


02:04:2014 г.
Проголосуете ли вы за отставку мэра Иркутска Виктора Кондрашова?

Погода в ИРкутске
Яндекс.Погода

WEB-ИРКУТСК
Портал Иркутска
Главное меню
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Архив
Добавить в избранное
Рекомендуем посетить этот сайт
news38.ru

nadoelo.net

art-fiesta.a5.ru

1440.jpg

Девальвация рубля неизбежна

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор михаил
23:01:2014 г.

Заявление Центробанка о полном отказе от валютных интервенций в пользу таргетирования инфляции породило волну рассуждений о возможном резком обвале курса рубля. Пессимистичные настроения были подогреты информацией о том, что регулятор провел стресс-тесты среди банков, сделав в итоге вывод о том, что ослабление рубля на 30% будет некритичным для финансового сектора.

Публикация Центробанком предварительной оценки платежного баланса тоже не добавляет оптимизма. За прошлый год сальдо текущих операций сократилось более чем в два раза – до 33 млрд долларов, что является худшим результатом за 11 лет. Это связано со снижением роста импорта услуг на 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом, стагнацией нефтегазового экспорта (за 11 месяцев 2013 года средние цены на нефть оказались на 3 доллара меньше, чем за тот же период 2012 года) и сокращением ненефтегазового экспорта на 9 млрд долларов. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2013 год сократилось на 27,5 млрд долларов, до 177,3 млрд долларов.

К тому же за 12 месяцев курс рубля понизился к доллару примерно на 10,2%. При этом ЦБ практически весь год проводил интервенции.

«Без участия ЦБ курс рубля, скорее всего, потерял бы значительно больше. В этом году ЦБ объявил, что главной целью становится контроль над инфляцией, – говорит Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта банка. – Основным инструментом регулирования будет изменение ключевой процентной ставки. В результате после объявления ЦБ курс рубля начал снижаться довольно быстрыми темпами. В среднесрочной перспективе не исключено снижение до 34,5-35 рублей за доллар. При этом стоит отметить, что с начала 2014 года интервенции пока продолжаются. Вчера объем продажи валюты был увеличен почти в два раза против среднедневных значений: примерно до 374 млн долларов. Можно предположить, что переход на новую систему монетарных мер будет происходить постепенно. В случае резких колебаний валюты возможно возобновление единичных интервенций со стороны ЦБ. Тем не менее размер колебаний курса рубля будет в ближайшем будущем существенно больше, чем раньше. При появлении негативной экономической статистики спекулянты более активно будут играть на понижение курса.

Главный экономист CitiGroup Иван Чакаров уверен, что рубль в ближайшие годы будет дешеветь из-за сокращения профицита счета текущих операций. Однако ослабление рубля позволит увеличить экспортные доходы бюджета, что станет своего рода страховкой от внешних кризисов.

По итогам 2013 года профицит счета текущих операций составил 33 млрд долларов (1,6% ВВП), что более чем вдвое меньше, чем в 2012 году (72 млрд долларов). В CitiGroup уверены, что сокращение профицита счета текущих операций продолжится, а к 2016 году он сменится дефицитом, который составит порядка 0,4% ВВП. Это также связано со снижением экспорта нефти на фоне увеличения импорта. Профицита текущих операций в ближайшее время станет недостаточно, чтобы перекрыть отток капитала. Это к концу года и будет основным фактором давления на рубль.

Аналитик «А Форекс Арек Авакян считает, что до конца года доллар может подорожать до 36 рублей, что в целом положительно скажется на экономике: «Инфляционные ожидания понизились до 5%, а ожидания экономического роста повысились. Сырьевой сектор насыщен валютой, а не сырьевой, надо стимулировать экспортом. Поэтому постепенный отказ от интервенций, расширение валютного коридора в этой ситуации – вполне логичная политика.

Вице-президент компании «Евраз Всеволод Семенцов сообщил «Эксперт Online, что ослабление рубля позитивно отразится на металлургических компаниях, у которых около половины продукции идет на экспорт.

«С одной стороны, бивалютная корзина за последнее время выросла, но, с другой стороны, затраты металлургов снизятся из-за сдерживания роста тарифов естественных монополий. Поэтому мы пока не видим предпосылок к тому, что ЦБ будет способствовать значительной девальвации рубля, – пояснил Всеволод Семенцов.

Василий Филатов, директор Банковского института НИУ ВШЭ, считает маловероятным, что ЦБ допустит резкий обвал курса рубля.

«Да, мы наблюдаем отток на 65 млрд долларов на фоне стагнации цен на нефть и увеличения внутренних бюджетных расходов. Но Центробанк у нас только формально независим, реально он полностью подчиняется власти. А с учетом политической ситуации, когда у части населения есть сомнения в легитимности власти, вряд ли правительство допустит резкое ослабление курса рубля, – полагает Василий Филатов.

Сопредседатель «Деловой России Антон Данилов-Данильян считает все заявления о резкой девальвации рубля спекулятивными: «Никаких предпосылок к девальвации нет. Цена на нефть вряд ли значительно снизится, поскольку это сделает бессмысленной добычу сланцевой нефти. Да, экономика продолжит стагнировать. Да, у нас есть отток капитала. Но на Гайдаровском форуме лучшие эксперты в области финансов и экономики подробно объяснили, почему отказ от таргетирования валютного курса в пользу таргетирования инфляции не приведет ни к какому обвалу курса рубля.

Руководитель направления реального сектора Центра стратегического анализа и прогнозирования Владимир Сальников считает, что прошлогодняя девальвация уже негативно сказалась на состоянии предприятий, зависимых от импортного сырья и оборудования: «Основной удар пришелся на сборщиков автомобилей и бытовой техники и электроники, таких предприятий у нас прибавилось в прошлом году. С другой стороны, кризис 2008 года многих научил брать меньше кредитов за рубежом, чтобы быть менее зависимыми от девальвации. В принципе она не так и страшна для зависимых от импорта предприятий. Для инвесторов важнее предсказуемость курса. Пусть он снижается, но постепенно, главное, чтобы не резкими скачками вверх и вниз. В этом случае Центробанк мог бы оказать поддержку реальному сектору, сглаживая движение курса рубля.

http://expert.ru/2014/01/22/obval-rublya-otmenyaetsya/

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

« Украина — последняя битва Украина — сложная страна
RRS экспорт
Союз образовательных сайтовАдминистрация сайта не несет ответственности за размещенный материал.

ТОРОПОВ МИХАИЛМИХАЙЛОВИЧ

132.jpg

Новости Иркутска
Случайное изображение

Последние новости сайта
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей