Сайт Торопова Михаила


02:04:2014 г.
Проголосуете ли вы за отставку мэра Иркутска Виктора Кондрашова?

Погода в ИРкутске
Яндекс.Погода

WEB-ИРКУТСК
Портал Иркутска
Главное меню
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Архив
Добавить в избранное
Рекомендуем посетить этот сайт
news38.ru

nadoelo.net

art-fiesta.a5.ru

1440.jpg

Украина — последняя битва

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор михаил
23:01:2014 г.

Борьба за Украину, бессмысленная и безрезультатная, которая ведется Россией и Западом около двух десятилетий, вступила в свою самую разрушительную стадию. Если ситуация начнет развиваться по худшему сценарию, с серьезным кровопролитием и исчезновением дееспособного центрального правительства, то речь уже вообще не будет идти о чьей-либо победе. В последние месяцы Россия, Евросоюз и США непрерывно наращивали ставки в украинской игре и теперь рискуют оказаться на грани острого политического кризиса, который надолго отравит их отношения.

Ситуация вокруг Украины нелепа, поскольку идет вразрез с глобальными политическими интересами всех вовлеченных в нее крупных игроков. Их действия диктуются иррациональными страхами и стереотипами, относящимися к ушедшей эпохе большой европейской политики XVII-XX вв. Это было время, когда судьба мира решалась на полях Европы, в центре развития мировой экономики, науки, техники и культуры. Влияние в Европе означало глобальное влияние. Гегемония в Европе означала мировую гегемонию.

Россия была огромной, но бедной аграрно-сырьевой империей, боровшейся за влияние на более богатые страны Запада, за доступ к морям, к плодородным землям на юге и западе. Порой приближаясь к роли европейского гегемона, большую часть времени она боролась с попытками гегемонии со стороны других стран. Многие направления русской имперской внешней политики были унаследованы СССР. Европа была главным театром холодной войны.

Все это в прошлом. Судьба мира уже не будет решаться на полях Европы — она будет решаться на морях, омывающих Восточную и Южную Азию. Центром мирового экономического роста является Азия. Промышленный рост и создание новых технологий происходят главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). США открыто объявили о переносе в Азию центра тяжести своего военного строительства. Россия без публичных заявлений делает то же самое.

Европа превращается в стратегическую периферию, и европейцы сами это осознают: в последние годы заметные усилия дипломатии Европейского союза направлены на то, чтобы найти для себя хоть какую-нибудь нишу в дискуссиях по проблемам региональной безопасности в АТР.

Глубокомысленные заявления о судьбоносной роли Украины для будущего России и Восточной Европы описывают уходящую реальность. В том числе и эта фраза Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю.

Будущее России предопределено ее географией и демографией. Россия была, является и в обозримом будущем будет оставаться прежде всего экспортером сырья. Рост спроса на сырье происходит там, где есть рост массового промышленного производства. Рост массового промышленного производства происходит не в Европе, а в Азии. Нет никаких оснований ожидать бурного развития в Европе массовой ресурсоемкой промышленности.

Несомненно, ЕС еще долго будет крупнейшим экономическим партнером России, но его роль будет постепенно снижаться.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/21715151/poslednyaya-bitva-uhodyaschej-epohi

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

« Почему «Майдан» и Янукович не смогут договориться Девальвация рубля неизбежна
RRS экспорт
Союз образовательных сайтовАдминистрация сайта не несет ответственности за размещенный материал.

ТОРОПОВ МИХАИЛМИХАЙЛОВИЧ

132.jpg

Новости Иркутска
Случайное изображение

Последние новости сайта
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость