Сайт Торопова Михаила


02:04:2014 г.
Проголосуете ли вы за отставку мэра Иркутска Виктора Кондрашова?

Погода в ИРкутске
Яндекс.Погода

WEB-ИРКУТСК
Портал Иркутска
Главное меню
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Архив
Добавить в избранное
Рекомендуем посетить этот сайт
news38.ru

nadoelo.net

art-fiesta.a5.ru

1440.jpg

Почему «Майдан» и Янукович не смогут договориться

Печать E-mail
(8 голосов)
Автор михаил
24:01:2014 г.

В Киеве уже пятый день продолжаются уличные бои между демонстрантами и милицией. Обе стороны — и власть, и «Майдан — подошли к точке невозврата, когда компромисс уже невозможен, считает политолог Алексей Макаркин. Протестующие больше не верят президенту, а Виктор Янукович отступить не может: рискует оказаться за решёткой.

Алина Гарбузняк, АиФ.ru: Ещё месяц назад провластное большинство в Верховной Раде было колеблющимся, появлялись сообщения о том, что внутри Партии регионов нет согласия. Но теперь Янукович смело опирается на парламентское большинство и проводит нужные ему законы. Как ему удалось переломить ситуацию в свою пользу?

Алексей Макаркин: Действительно, ещё в декабре некоторые олигархи подумывали о том, чтобы «сбежать из Партии регионов. Однако Януковичу удалось — неизвестно на каких основаниях — их консолидировать. Кроме того, он договорился с коммунистами, которые всегда за союз с Россией, за восстановление СССР и славянское братство. Они ему и обеспечили эти 230 голосов. Почему ещё законы, ограничивающие права демонстрантов, принимались в таком кавалерийском темпе? Потому что, если бы началось обсуждение, внесение поправок, то большинство могло начать распадаться.

— Янукович так смело пошел на нарушение процедуры, потому что сумел за это время создать лояльное ему большинство?

— Да, он консолидировал олигархов, за каждым из которых своя группа во фракции Партии регионов. К тому же он получил от России финансовый ресурс. Если в ноябре он был президентом Украины, который идёт к банкротству, сейчас он президент Украины, которому дают 15 миллиардов.

— В защиту Януковича есть веский аргумент: принятые в экстренном порядке законы необходимы, чтобы восстановить порядок в стране.

— Однако вместо порядка эти меры привели к новым конфликтам: принятие законов только обострило ситуацию.

— А вы не думаете, что обострение ситуации идёт по чьему-то сценарию, что уличные бои — не стихийное явление, а провокация?

— Не думаю. Провокации, скорее всего, были в прошлом году, когда какие-то очень странные персонажи штурмовали правительственный квартал. Тогда большинство участников акции были уверены, что они сейчас выйдут на улицы, и власть уступит. Никакого смысла идти на штурм тогда не было. Сейчас ситуация изменилась. Люди находятся уже в состоянии психопатического характера. Поэтому, когда Кличко предлагал расходиться, его облили из огнетушителя. Отсюда и жестокость с обеих сторон. К тому же сейчас приняли закон (о нём пока молчат) об амнистии правоохранителям, которые попали под следствие за избиение демонстрантов в ноябре. Никакого сценария нет. Это всё плохо контролируемо, уже плохо управляемо. Некоторые лидеры оппозиции, наверное, хотели бы переговоров, но они видят, что площадь их не поймёт, да и Янукович, скорее всего, снова обманет.

— Почему их не поймёт площадь?

— Потому что площадь настроена на то, чтобы правительство отправить в отставку, Захарченко – в отставку. (Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины – прим.ред.) Более того, им нужна отставка Януковича и Рады, которая приняла репрессивные законы. Они уже дошли до той грани, когда договориться становится проблематично.

— То есть в декабре договориться ещё можно было, а сейчас нет?

— В декабре возможен был компромисс, но он предполагал, что Янукович остаётся хромой уткой, фактически — отступает, и на выборах, скорее всего, побеждает Кличко. У Януковича были свои причины не принимать таких условий: ранее он нарушил важный принцип украинской политики. Этот принцип гласит, что проигравшему хоть что-то, но остаётся, он может выиграть на следующих выборах. Достаточно вегетарианский принцип, который, кстати, был реализован во время «оранжевой революции. Янукович этот принцип нарушил: он посадил Тимошенко. И теперь, если Янукович проиграет на выборах, то, скорее всего, он и сам окажется за решёткой. Он сам запустил этот процесс тем, что арестовал своего главного соперника. Значит, теперь ему нужно руками и ногами держаться за власть.

— Выходит, обе стороны подошли к точке невозврата: площадь уже не готова идти на компромисс и требует отставки всех (раньше требования ограничивались отставкой премьера Николая Азарова). А Янукович будет держаться за власть до конца, потому что иначе ему грозит тюрьма.

— Да. И ситуация будет расшатываться и дальше. А власть, со своей стороны, может пойти на какие-то дополнительные силовые шаги. Там уже говорят о возможном введении чрезвычайного положения. Власти на данный момент это опровергают, но я помню, как в прошлом году они заявляли, что не хотят вступать в Таможенный союз, а сейчас говорят: посмотрим. Там возможно всё, что угодно.

— Теперь уже всё зависит не от переговоров и взаимных уступок, а от исхода уличного боя?

— Похоже на то. Оппозиция сейчас тоже мобилизует свои силы, причём самыми разными способами. Она пытается на ходу перейти от одного сценария к другому, то есть от эмоционального, неуправляемого противостояния к сценарию, более свойственному «оранжевой революции: на улицы выходят священники, протестующие уже хотят привозить родителей тех ребят, которые в оцеплении и сдерживают оппозицию, чтобы те уговорили их, упросили. С двух сторон будут продолжаться попытки переломить ситуацию.

— У Януковича, похоже, теперь иного выхода нет: если сейчас он не поступит самым жёстким образом: не разгонит толпу, не арестует зачинщиков беспорядков — его просто сместят.

— Такая вероятность есть. Другое дело, что если он всех разгонит, то сколько после этого продержится он сам и его олигархическая коалиция?

— Но компромисс уже никого не устраивает.

— Непонятно, что такое компромисс. Допустим, Янукович обещает, что Рада обсудит вопрос о внесении некоторых поправок в законы. Взамен на это все демонстранты расходятся по домам. Поправки внесены и отклонены 235 голосами. Они были тщательно рассмотрены с соблюдением всех процедур: каждая в течение 30 секунд, и за 30 секунд решено, что поправка вредна для независимости Украины. Все прекрасно понимают, что это будет за компромисс. Поэтому никто не собирается уступать. Власть тоже прекрасно понимает, что оппозиция сейчас может обещать всё, что угодно. Но если он уволит Захарченко, сдаст своих, отменит эти законы, он потеряет репутацию авторитарного руководителя, от него отвернутся олигархи. До 2015 года он сможет сохранить власть, но после выборов стопроцентно уходит. И что тогда? Оппозиционеры подождут немножко, и сплавят его за решётку. Так что и те, и другие понимают, что любой компромисс очень сомнителен.

— От чего зависит исход?

— Кто выиграет. Это как два самолёта, которые летят друг на друга. Тот, у кого сдадут нервы, кто отклонится, попадёт под пулемётную очередь. Но если никто не отклонится, то они просто столкнутся и рухнут.

http://www.aif.ru/euromaidan/prediction/1089430#id=3037834

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

« Мага Банкир депутат Народного собрания Дагестана от "Единой России" обвинен в организации преступного сообщества Украина — последняя битва
RRS экспорт
Союз образовательных сайтовАдминистрация сайта не несет ответственности за размещенный материал.

ТОРОПОВ МИХАИЛМИХАЙЛОВИЧ

132.jpg

Новости Иркутска
Случайное изображение
gaihnik.JPG
Последние новости сайта
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей