Главная arrow Новости arrow Новое arrow На виртуальную валюту наложили запрет
02:04:2014 г.

На виртуальную валюту наложили запрет

29:01:2014 г.

000081.jpgРоссийский финансовый регулятор впервые обозначил свою позицию по отношению к криптовалютам, которые приобретают все большую популярность в современном мире. 27 января пресс-служба Банка России выпустила коммюнике, строго-настрого запрещающее российским гражданам и компаниям пользоваться биткоинами.

В сообщении говорится, что Банк России будет рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену «виртуальных валют (в частности, биткоинов) на рубли и иностранную валюту как «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В Центробанке отметили, что по «виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а операции по ним носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости.

Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. В связи с этим регулятор предостерег граждан и компании, прежде всего кредитные и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В сообщении Банка России также отмечается, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Электронная валюта биткоин была создана в 2009 году. В 2013 году ее популярность резко возросла: на сегодняшний день к оплате ее принимают сотни организаций и интернет-ресурсов по всему миру. Повышенный спрос привел к резкому росту ее курса. У криптовалюты, между тем, много слабых мест. По мнению экспертов, главными недостатками биткоинов являются неустойчивость их курса и возможность использовать ее на 100% анонимно.

Стоит отметить, что ранее с предостережениями об использовании криптовалют выступали центробанки разных стран — Эстонии, Индии, Франции. Однако ни один из этих регуляторов не заявлял о том, что операции с биткоинами являются сомнительными. Что касается США, то там поговаривают о том, что на рынке биткоинов следует ввести регулирование, но о полном их запрете речь, конечно, не идет. Более того, такой непререкаемый авторитет в финансовом мире, как председатель ФРС США Бен Бернанке говорит, что за этой криптовалютой — будущее. По его мнению, в скором времени биткоин может стать частью международной системы платежей.

Не так давно за океаном прошел слух, что Google собирается включить биткоины в список платежных средств, поддерживаемых сервисом Google Wallet. Однако в компании от этой информации открестились.

Однако Россия не одинока в своем недоверии к цифровым платежным средствам. У биткоинов хватает противников и помимо Центробанка РФ. Запретительные меры по отношению к биткоинам не так давно применили финансовые власти КНР. Народный банк Китая заявил, что не запрещает простым гражданам владеть биткоинами, но предупредил, что денежным средством они являться не могут. Финансовым организациям в праве пользоваться биткоинами было отказано.

Позже крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba запретил использовать для покупок биткоин и другие криптовалюты. Компания объяснила свои действия необходимостью защиты прав потребителя. Это имело для биткоинов тяжкие последствия: курс криптовалюты обвалился на 50%, ведь во многом стремительный рост стоимости биткоина был обсуловлен повышенным интересом именно со стороны китайских пользователей.