Главная arrow Новости arrow Новое arrow Митинг протеста против произвола и бездействия судей и прокуратуры
31:07:2014 г.

Митинг протеста против произвола и бездействия судей и прокуратуры

Автор Administrator
10:03:2013 г.

1305.jpgВ прошедшем 18 апреля 2012 г, в Иркутске митинге протеста против произвола и бездействия судей и прокуратуры приняло участие около тысячи человек. Мероприятие организовало Иркутское региональное правозащитное общественное движение Гражданская позиция, сообщило Радио Свобода.

Среди протестующих были не только жители областного центра, но и инициативные группы из соседних с Иркутском городов: Ангарска и Усолья-Сибирского. Граждане стали участниками этой акции по разным причинам. Например, инвалиды-колясочники области никак не могут добиться, чтобы в регионе создали центр реабилитации, суды и прокуратура им в этом не помогают.

Жители Усолья-Сибирского приехали заступиться за сити-менеджера города Евгения Кустоса. Чиновник был арестован в июне 2011 года по обвинению в подстрекательстве к покушению на убийство, в вымогательстве, в злоупотреблении должностными полномочиями и сейчас находится в Иркутском СИЗО.

Во время митинга люди скандировали Чайку – в отставку!, имея в виду генпрокурора России, а также требовали выборности судей. Эти пункты вошли в резолюцию, которую организаторы планируют направить руководству страны.

При этом акция протеста не носила политического характера, ни одного флага какой-либо партии на митинге не было. Большая часть транспарантов и баннеров с лозунгами сводилась к одному тезису: Судьи и прокуроры должны служить Закону, а не исполнять заказы!.